REINO FUNGI
COLEGIO ENRIQUE OLAYA
HERRERA
BOGOTA 2018
|
AREA: CIENCIAS
NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL GUÍA: REINO FUNGI
|
ASIGNATURA: BIOLOGÍA
SEXTO
PROFESORA: CLARA ISABEL PEÑA PINEDA
|
NOMBRE DEL ESTUDIANTE:
|
INDICADOR DE
DESEMPEÑO: CONOCER LAS CARACTERISTICAS DEL REINO FUNGI
|
HONGOS
El
reino de los hongos, también llamado fungi, los hongos son seres vivos. Pero
OJO NO son vegetales ni animales. Estos son dos reinos diferentes al de los
hongos.
Los hongos, a diferencia de los vegetales, son
heterótrofos (no pueden fabricar su propio alimento) y por lo tanto NO tienen
clorofila y por lo tanto NO pueden realizar la fotosíntesis. Si tuviéramos que
definir a los hongos tendríamos que hacerlo por sus propiedades.
Hay
aproximadamente 1,5 millones de especies diferentes de hongos en la Tierra,
incluso más.
¿Qué
es un Hongo?
Un
hongo es un ser vivo, pluri o unicelular (formados por una o más de una
célula), que tienen células eucariotas, su alimentación es heterótrofa,
alimentándose por absorción (absorción = descomponedores; pudren cosas y el
producto resultante de esta putrefacción o descomposición lo absorben), son
inmóviles y suelen vivir en lugares húmedos.
La
ciencia que estudia los hongos se llama Micología y los encargados de estudiar
a los hongos se llaman micólogos.
Como
pudren las cosas de las que se alimentan, algunos hongos son perjudiciales, por
ejemplo, los de las plantas, algunos destruyen los tejidos (los de la piel),
pero también hay hongos muy beneficiosos, como es el caso de la penicilina, el
primer antibiótico usado por los humanos, y aquellos usados en la fermentación
de muchos productos como el queso, la cerveza y los panes.
También
tenemos hongos microscópicos, es decir que no se ven a simple vista y haría
falta un microscopio para poder verlos. La mayoría son unicelulares, como el
caso de la levadura, pero hay algunos pluricelulares como los mohos. Estos dos
(levaduras y mohos) son las mayorías de los hongos microscópicos
Tipos
de Hongos
En el Reino de los Hongos, hay muchos tipos de
hongos y muy diferentes. Podemos hacer una clasificación en 4 grupos
diferentes:
1.
LOS ZIGOMICETES o también llamado grupo de los mohos, por ejemplo, el famoso
moho negro del pan.
2.
LOS ASCOMICETES: es el grupo más numeroso donde encontramos la levadura, la
colmenilla y las trufas. Se trata de hongos saprófitos descomponedores que
pueden vivir en numerosos sustratos, incluso bajo tierra, como es el caso de
las trufas. En este grupo también se incluyen hongos parásitos de gran
importancia económica, responsables de gran cantidad de plagas. Además, los
hongos ascomicetos también tienen importancia económica ya que se usan para la
fermentación del pan, vino y cerveza y otros son comestibles como las trufas y
las colmenillas.
3.
LOS BASIDIOMICETES que son los llamados "Setas".
4.
LOS CHYTRIDIOMYCOTA: grupo formado principalmente por hongos acuáticos
microscópicos, aunque algunos pueden crecer también sobre materia orgánica en
descomposición u organismos vivos como gusanos, insectos, plantas y otros
hongos. En este caso, las esporas, llamadas "zoosporas", poseen
flagelos que les permiten moverse en medios líquidos.
CARACTERISTICAS
1.Los
hongos crecen en el suelo y, en el caso de las setas, forman cuerpos
fructíferos
2.
Como otros eucariotas, los hongos poseen células delimitadas por una membrana
plasmática rica en esteroles
3.
contienen un núcleo que alberga el material genético en forma de cromosomas.
Este material genético contiene genes y otros elementos codificantes, así
4.
Poseen orgánulos celulares, como las mitocondrias y los ribosomas.
5.
Como compuestos de reserva y glúcidos solubles poseen polialcoholes (p.e. el
manitol), disacáridos (como la trehalosa) y polisacáridos (como el glucógeno,
que, además, se encuentra presente en animales).
6.
carecen de cloroplastos. Esto se debe a su carácter heterotrófico, que exige
que obtengan como fuente de carbono, energía y poder reductores compuestos
orgánicos.
7.
Poseen pared celular y vacuolas.
8.
Se reproducen de forma sexual y asexual, y, producen esporas. Debido a su ciclo
vital, poseen núcleos haploides habitualmente
9.
Las células de los hongos suelen poseer un aspecto filamentoso, siendo
tubulares y alargadas. En su interior, es común que se encuentren varios
núcleos; en sus extremos, zonas de crecimiento, se da una agregación de
vesículas que contienen proteínas, lípidos y moléculas orgánicas llamadas
Spitzenkörper.
10.
Hongos y oomicetos poseen un tipo de crecimiento basado en hifas.
La
mayoría de los hongos carecen de un sistema eficiente de transporte a distancia
de sustancias
IMPORTANCIA
ECONÓMICA
Hongos
ornamentales
Por
la belleza que guardan los hongos, muchos se han usado con un fin estético y
ornamental, incluyéndoselos en ofrendas que, acompañados con flores y ramas,
son ofrecidas en diversas ceremonias. Es fácil encontrar esta costumbre en
algunos grupos étnicos de México, como son la náhuatl en la sierra de
Puebla-Tlaxcala; los zapotecas en Oaxaca y los tzotziles y tojalabale en
Chiapas. Los hongos que destacan entre los más empleados con este fin son los
hongos psilocibios y la Amanita muscaria; esta última se ha convertido en el
estereotipo de seta por lo altamente llamativa que es, ya que está compuesta
por un tallo blanco y una sombrilla (basidiocarpo) roja, moteada de color
blanco.
Hongos
alimenticios
Quizás
el primer empleo directo que se les dio a los hongos es el de alimento. Mucho
se ha discutido sobre el valor nutritivo de ellos, si bien es cierto a la
mayoría se les puede considerar con elevada calidad porque contienen una buena
proporción de proteínas y vitaminas y escasa cantidad de carbohidratos y lípidos
Otros hongos que se consumen notablemente comúnmente
conocidos como "champiñones" u "hongos de París"; la
importancia de éstos se debe a que son de las pocas especies que pueden
cultivarse artificialmente y de manera industrial.
Los
hongos microscópicos también han invertido directa o indirectamente para la
creación de fuentes alimenticias y representan una expectativa de apoyo para el
futuro; en este campo cabe citar los trabajos de obtención de biomasa, a partir
de levaduras que se usa para mejorar el alimento forrajero.
El
crecimiento de diversos hongos incluidos sobre algunos alimentos puede elevar
el nivel nutricional de éstos; por ejemplo, en los estados de Tabasco y
Chiapas, se consume una bebida fermentada a base de maíz molido, que se le
conoce popularmente con el nombre de "pozol", hay estudios realizados
que indican que, al aumentar los días de fermentación de éste, se incrementa la
forma micrológica, proporcionando principalmente sobre todo aminoácidos y
proteínas.
Hongos
enteógenos (alucinógenos)
Los
hongos enteógenos cobran particular importancia en Mesoamérica, debido a que se
encuentran ampliamente distribuidos. los hongos alucinógenos como los hongos
psilocibios han sido utilizados últimamente por la industria farmacéutica para
la extracción de productos con fines psicoterapéuticos (psilocibinas y
psilocinas) y también algunas especies del reino monera. Algunos hongos
reportados como tóxicos son en realidad enteógenos. Los hongos mágicos fueron
popularizados en el mundo por el investigador Gordon Wasson y la célebre
sacerdotisa mazateca.
Hongos
medicinales
Desde
el descubrimiento por Fleming de la penicilina como un metabolito del mecanismo
antagónico que tienen los hongos contra otros microorganismos, se ha
desarrollado una gran industria para el descubrimiento, separación y
comercialización de nuevos antibióticos.
Hongos
contaminantes
Los
hongos contaminantes resultan un grave problema para el hombre; dentro de las
setas cabe mencionar las que parasitan y pudren la madera, como Coniophara o
las comúnmente denominadas "orejas". Sin embargo, el mayor perjuicio
se obtiene de los hongos microscópicos, sobresaliendo los mohos que pueden
atacar y degradar.
Hongos
venenosos
En
la Naturaleza, sólo ciertas variedades de hongos son comestibles, el resto son
tóxicos por ingestión pudiendo causar severos daños multisistémicos e incluso
la muerte. La Micología tiene estudios detallados sobre estas variedades de
hongos. Es muy importante tomar en serio lo antes dicho.
Especies
como la Amanita debido a sus enzimas tóxicas para el ser humano causan síntomas
como: taquicardias, vómitos y cólicos dolorosos, sudor frío, exceso de sed y
caídas bruscas de la presión arterial, excreciones sanguinolientas. La víctima
contrae graves lesiones necróticas en todos los órganos especialmente en el
hígado y el riñón. Estos daños son muchas veces irreparables y se requiere
trasplante de órganos por lo general.
El
reconocimiento de estos hongos requiere adquirir el reconocimiento visual de la
morfología de los hongos venenosos. No existe ninguna regla general válida para
su reconocimiento, la única forma es conocerlos y reconocerlos.
Comentarios
Publicar un comentario